, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); }) , 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Свобода начинается с танца

5.02.2016

Contemporary Dance или более привычный нам контемп – относительно молодое направление в танце, зародившееся на рубеже 20 и 21 веков в западных странах. Его «прародителями» были модерн и постмодерн, которые включили в себя восточные техники и образовали некий симбиоз, позволяющий танцору максимально выразить свои эмоции.Однако, эта сложная мозаика танца ограничивает понимание того что такое контемп для непосвященного зрителя.

Что же из себя представляет контемпорари?

Поскольку состоит он из двух направлений: восточного и западного, проще рассмотреть их по отдельности.

Веяния востока выражаются в соблюдении баланса, когда тело прекрасно само по себе и является замечательным инструментом для ощущения своего бытия. Соблюдение равновесия, естественность в движениях, регулирование дыхания, все это помогает осознать себя как единое целое и выразить через танец.

Западная часть привносит во все это отточенность движений, качество техники исполнения, учет механических свойств тела. Классическая хореография  учит добиваться цели и собирать композицию из неких кусочков – комбинаций движений.

В результате появляется танец с характерным исполнением, в основе которого происходит чередование периодов напряжения, натянутости мышц с расслаблением, плавным перетеканием и резкими остановками. Нередко возникает ощущение надрыва, слома, как-будто танцор выплеснул все эмоции, что в нем были в зал и остался опустошенным. Именно поэтому контемп предполагает не только механическую отработку движений, но и внесения эмоций и мыслей в работу. Очень часто номер ставится на взаимодействии партнеров и складывается по ходу действия. Хореограф, представляя некую идею, позволяет отношениям и эмоциям танцоров создавать танец, придать ему законченность.

Порывы «Я»

Контемпорари отличается направленность, в первую очередь, внутрь. Выходя на сцену, артист не пытается поразить или привлечь зрителя, он хочет высказаться.  И не факт, что зрители поймут его монолог, однако заставлять человека задуматься – одна из целей искусства, и в этом плане контемп является передовым направлением.

Он сложен в исполнении и создании, не привлекает больших масс зрителей, а значит, и продюсеров с деньгами, пожалуй, его можно назвать самым честным направлением. Те, кто попробовал, получают от танца колоссальное удовольствие. Те, кто смотрит, зачастую узнают себя и этого им пока достаточно.