, 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); }) , 'opacity': false, 'speedIn': , 'speedOut': , 'changeSpeed': , 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': , 'height': , 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); })

Айседора Дункан – революция в танце

5.02.2016

Новый стиль контемпорари постепенно завоевывает мир. Переходя из одной страны в другую, он передается как вирусное заболевание между хореографами, но мало кто помнит, что первой нарушить каноны классического танца и отдаться свободе самовыражения решилась Айседора Дункан, очаровывавшая современников своим искусством, таким непривычным для своего времени.

Девочка, с детства отличавшаяся эксцентричностью и свободолюбием, рано поняла, что танец – ее призвание. В 13 лет она бросила школу и решила посвятить свою жизнь танцам, а в 18 она уже ехала покорять подмостки Чикаго. Однако, оказалось, что в мире сценического блеска и мишуры не все так гладко. Успех нужно завоевывать тяжелым трудом, которого юная танцовщица не боялась, но вот поймать улыбку судьбы гораздо сложнее.

Однажды известная актриса сказала Айседоре, что танец должен быть не набором штампов и классических па, а способом самовыражения, проявления естественной грации тела. Воспользовавшись этим советом, Дункан оказалась первопроходцем в танцевальном движении, а ее выступления стали безумно популярными. Концерты проходили при полном аншлаге. Танец Айседоры Дункан захватывал зрителя, заставлял включаться в действие эмоционально. Ее девиз – свобода во всем проявлялся и в одежде: обычно это свободные туники и отсутствие обуви, и в движениях, не скованных какими-то ограничениями. Свобода выражалась и в жизненных принципах.

Революционные идеи в танце пришлись по вкусу и в молодой стране Советов, где Айседора Дункан много раз была с гастролями, и даже организовала школу, в которой обучала девочек искусству танца.

Прожив сложную, полную испытаний и событий жизнь, она умерла в 50 лет из-за нелепых трагических обстоятельств, не оставив после себя системы, которую можно было бы передавать следующим поколениям. Однако, дух творчества и самовыражения не погас, а продолжал тлеть и вырываться небольшими искрами в последующие годы, пока не вспыхнул в виде контемпорари.

Философия этого направления очень близка тому, что проповедовала Айседора Дункан: движение в природе происходит естественно без излишних обдумываний и терзаний, река, ветер, животные все движется, и это прекрасно. Почувствовать эту красоту, слиться ней и  призывает стиль контемпорари, который принято танцевать босиком, чтобы ничто не стесняло движение.